§ 4.3. Определение сравнительной эффективности инвестиционных проектов

§ 4.3. Определение сравнительной эффективности инвестиционных проектов

Если рассчитанные показатели общей эффективности не ниже нормативов и отчетных показателей за предшествующий период, то рассматриваемые капитальные вложения признаются экономически эффективными. Удельные капитальные вложения позволяют оценить меру ресурсосбережения капиталоемкости при обеспечении заданного прироста услуг связи и определяются размером капитальных затрат на единицу вводимой в действие производственной мощности Мвв , либо на единицу прироста доходов Дод. Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются: Критерием выбора вариантов, показателем наиболее эффективного направления капитальных вложений является минимум приведённых затрат. Приведенные затраты по каждому -му варианту З представляют собой сумму себестоимости и удельных капитальных вложений Куд , приведенных к годовой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. Показатели З, С и Куд принимаются в расчет в виде удельных величин на единицу работы либо по полной сумме затрат Э и К при условии сопоставимости вариантов.

Методика приведенных затрат. Инвестиционный проект

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Но в некоторых случаях, когда, например, инвестиционный проект целиком или учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, . Затраты приведенные — – оценочный показатель сравнительной.

Данный показатель является общепризнанным и вполне обоснованным, вместе с этим, его использование на начальных этапах проведения обоснования инвестиционного проекта не очень удобно. В методических рекомендациях предложена система показателей, которые необходимо использовать для обоснования эффективности инвестиционных проектов. Таким образом, Методические рекомендации необходимо использовать для итоговой оценки разработанного инвестиционного проекта.

Однако проблема заключается в том, что зачастую требуется и предварительное обоснование целесообразности выбора основных средств для включения их в инвестиционную программу, так как инвестиционный проект исключение могут составлять проекты малой стоимости — это набор возможных вариантов строительных проектов, технических и технологических решений, каждое из которых связано с инвестициями.

Расчет чистого дисконтированного дохода для каждого из сравниваемых основных средств является затруднительным и очень затратным по времени. На этапе предварительного отбора основных средств для включения их в инвестиционную программу можно было бы использовать показатель приведенных затрат, который имел широкое применение во времена плановой экономики. Приведенные затраты — экономическая категория, отражающая величину в стоимостном выражении полных затрат общественного труда текущих и единовременных на производство продукции.

Численно приведенные затраты равны сумме полных текущих затрат включая амортизацию и части капитальных вложений, соответствующей их нормативу [11, с. Основной плюс этого показателя — в его простоте. Исследователь имел четкое представление о затратах, которые связаны с использованием определенного технического средства.

Статья: Оценка эффективности инвестиционных проектов (Старик Д.Э.) ("финансы", 2006, 10)

Показатель Э можно назвать и показателем капиталоотдачи в природно-продуктовую вертикаль, выраженную в приросте конечной продукции. Очевидно, что чем выше капиталоотдача, тем эффективнее проект. В рамках данного подхода является важнейшим принцип инвестирования в максимальной близости к стадии потребления.

Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму Необходимым условием реализации инвестиционного проекта являются.

При оценке эффективности инвестиций выделяют три вида эффективности: Коммерческая эффективность ориентирована на учет финансовых последствий реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников. Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег. Различаются три вида деятельности инвестиционная, операционная или производственная и финансовая , в рамках которых исследуется приток и оттенок денежных средств.

Поток реальных денег отражает разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности, а разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности - сальдо реальных денег. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности связан с покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий, сооружений, приобретением машин и механизмов, ликвидацией основных фондов и т.

Операционная деятельность обеспечивает доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализованные доходы, текущие издержки, амортизацию основных фондов и т. Приток реальных денег от финансовой деятельности осуществляется за счет собственного капитала акции, субсидии и др. Необходимым условием реализации инвестиционного проекта являются положительные текущие сальдо и сальдо накопления реальных денег в любом временном интервале.

Презентация: 1 ) срок окупаемости; 2) чистый доход; 3 ) показатели доходности; 4)

Монография предназначена для научных работников и специалистов по экономической теории и управлению качеством промышленных производств, а также преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других высших учебных заведений. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Разработан подход к оценке качества инвестиционного проекта промышленных производств, позволяющий рассмот- реть каждый его вариант с экономических, технологических и экологических позиций, учитывающий комплексную оценку альтернатив при принятии решений, возможность использования при получении целевой продукции и обезвреживании от- ходов различных технологий и видов оборудования, особенности территории их размещения и реализации продукции.

Осу- ществлены постановки задач оценки:

Источники финансирования (на начало реализации проект) Инвестиционные издержки проекта включают в себя предстоящие капитальные . Сравнить суммарные приведенные доходы с величиной затрат по проекту.

Раздел рекомендуется завершить графиком безубыточности. График дает возможность определить объем производства критическую программу , при котором фирма начнет получать прибыль. Квалифицированное решение финансовых вопросов - одна из самых ответственных проблем для предпринимательства. От этого в значительной степени зависят прибыльность деятельности предпринимателя, успех дела.

Однако нередко стремление предпринимателя все сделать самому, нежелание перепоручить какое-либо дело другому приводят не к самым лучшим результатам. А поскольку речь идет о таком специфическом вопросе, как финансы, где требуются специальные знания, то неудачные решения в этой области могут привести к плачевным результатам или к потере части прибыли. Чтобы избежать такого нежелательного варианта, целесообразно в случае необходимости прибегать к услугам высококвалифицированного финансиста.

Конечно, это дополнительные расходы, но они с лихвой окупятся нахождением с помощью специалиста более выгодного варианта действий Показатели оценки экономической эффективности инвестиционных проектов Целью данного пункта является изложение сущности, порядка расчета и особенностей применения в бизнес-планирование показателей оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Необходимость изучения данных вопросов обусловлена тем, что инвестиционный проект является либо самостоятельным объектом оценки, либо одним из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуальной собственностью и т.

Данный пункт позволяет потенциальному собственнику определить срок, необходимый для возврата первоначально инвестированной суммы, рассчитать реальный прирост активов от приобретения собственности, оценить потенциальную устойчивость к рискам денежного потока, формируемого конкретным объектом собственности. Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: Рассмотрим универсальные методы инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ: Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем.

Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования.

– чистый поток платежей (наличных денег) за год

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА . Численно приведенные затраты равны сумме полных текущих.

Какая существует связь между инновациями и инвестициями? Какова роль инноваций в развитии предприятия? Что включает в себя полный инновационный цикл? Какие вам известны формы и этапы технической подготовки производства? По каким критериям оцениваются инвестиционные проекты? Основные компоненты и направления инновационной деятельности. Стандарты, регулирующие процесс технической подготовки производства. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции.

Эффективность инвестиционных проектов в банковской сфере. Факторы неопределенности и риска при оценке эффективности проекта. Экономическая эффективность капитальных вложений — это результат внедрения соответствующего мероприятия, который может быть выражен экономией от снижения себестоимости продукции, ростом или приростом прибыли, приростом национального дохода.

Различают абсолютную и сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений, которые рассчитываются по-разному. Задача 1 Постановка задачи:

3.1. Сравнительная оценка эффективности инвестиций

Все затраты, финансируемые за счет прибыли, учитываются при определении нормальной предпринимательской прибыли в размере, сложившемся в отрасли, и, следовательно, могут быть обоснованы при"уторговывании" цен. В предпринимательских издержках учитываются налог на добавленную стоимость НДС , если он прибавляется к цене, то есть начисляется сверх цены предприятия, а также акцизы. НДС входит в издержки предприятия, отражается в затратах, предприятие вносит его сумму в бюджет, и, следовательно, НДС учитывается при калькулировании всех издержек.

Акциз необходимо учитывать в издержках, если предприятие отчисляет в бюджет акцизный налог.

Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта состоит из 1) капитальные затраты; 2) поступление средств (инвестиционных ресурсов).

Коэффициент приведения по смыслу аналогичен коэффициенту дисконтирования? Если возникает необходимость рассчитать приведенные затраты за весь период функционирования проекта, можно воспользоваться формулой: Лучшим считается тот вариант, у которого приведенные затраты ниже. Эффект по приведенным затратам, р. Коэффициент эффективности дополнительных инвестиционных вложений коэффициент сравнительной экономической эффективности показывает, какой эффект в виде экономии текущих затрат вызывают дополнительные капиталовложения.

Величина, обратная коэффициенту сравнительной эффективности, называется сроком окупаемости дополнительных капиталовложений Т0, характеризует время, год. Если капиталовложения считаются единовременными и результаты инвестирования по вариантам отличаются лишь эксплуатационными издержками, то срок, год окупаемости можно определить по формуле 4. Предположим, что предприятие производит некоторый продукт А, спрос на который чувствителен к новинкам на рынке. В связи с этим предприятие, дабы не терять свою нишу на рынке, вынуждено модернизировать производство с целью освоения нового продукта с улучшенными потребительскими качествами.

8.3. Методика приведенных затрат в оценке природоохранных инвестиционных проектов

Метод расчета приведенных затрат На протяжении длительного времени в отечественной практике для целей экономического обоснования хозяйственных решений широко использовался подход, основанный на критерии минимума приведенных затрат. На самом деле большинство инвестиционных и инновационных проектов осуществляются и дают результаты в течение значительно большего периода.

По этому методу капитальные вложения пересчитывают в эквивалентную годовую стоимость с помощью специальной дисконтной ставки, а затем прибавляют к годовым эксплуатационным расходам. Таким образом получают сумму ежегодных приведенных затрат. Показатель приведенных затрат трактуется как сумма себестоимости и капитальных вложений, приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом эффективности.

учитывает альтернативность инвестиционных затрат в качестве упущенной при оценке текущих затрат и прибыли по годам реализации проекта;.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

№256 - ~1 год на запуск своего ИТ- бизнеса без инвестиций. Делюсь идеей и реализацией...

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!