ОЭР в условиях инвестиционной и ликвидной ловушек.

ОЭР в условиях инвестиционной и ликвидной ловушек.

Модель - показывает, что происходит с уровнем дохода и ставкой процента при переходе экономики от одного равновесного состояния к другому. Поэтому модель - позволяет проанализировать воздействие фискальной и монетарной политик на экономику и оценить их эффективность. Дело в том, что влияние любого из инструментов фискальной и монетарной политики можно свести в конечном итоге, к сдвигам кривых и , поэтому анализ реакции товарного и денежного рынков на экономическую политику государства можно делать на основе изучения перемещений точки пересечения кривых и . Кривая отражает равновесие товарного рынка и сдвигается при изменении величины автономных расходов. Кривая отражает равновесие денежного рынка и сдвигается при изменении величины предложения денег. На величину автономных расходов воздействуют все инструменты фискальной политики: Изменение величины предложения денег является основным инструментом монетарной политики. Таким образом, фискальная политика сдвигает кривую . Фискальная и монетарная политика могут быть как стимулирующей, так и сдерживающей.

Презентация: Инвестиционная и ликвидная ловушки, классический случай

Определение[ править править код ] В данной макроэкономической ситуации реальные процентные ставки не могут быть уменьшены ещё ниже любыми действиями монетарных властей из-за ожиданий падения цен. Если ожидается, что общий ценовой уровень будет падать, все предпочитают держать наличные деньги, поскольку это приводит к увеличению реального выигрыша, равного уровню дефляции. Реальная ставка процента не может быть снижена ниже уровня, при котором номинальная процентная ставка равна нулю, независимо от увеличения денежного предложения.

Таким образом, монетарные власти оказываются неспособными стимулировать инвестиции уменьшением реальных процентных ставок. Развитие концепции[ править править код ] Первоначальная концепция ловушки ликвидности относилась к ситуации, когда дополнительный впрыск денег в экономику не приводил к понижению процентных ставок. Эта ситуация может быть проиллюстрирована с помощью кривой денежного спроса.

В модели IS-LM выделяют три особых случая, когда один из видов а) Ликвидная ловушка б) Инвестиционная ловушка в) Классический случай .

Обсуждаются проблемы сбережения и инвестиций в закрытой экономике, платежного баланса и валютных курсов, взаимосвязи национальных счетов в открытой экономике. Изучается фискальная, кредитно-денежная и бюджетная политика в модели совокупного спроса. Разбираются причины экономических колебаний в краткосрочном периоде. Пособие предназначено студентам, аспирантам и преподавателям экономических и экономико-математических специальностей ВУЗов, а также всем, кто интересуется современной экономической теорией.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Модель - и кривая совокупного спроса Факторы сдвига кривой Кривая сдвигается при — изменении спроса на инвестиции при данной ставке процента, — изменении предельной склонности к сбережению, — изменении государственных расходов за счет изменения налогов.

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад Скачать книгу целиком можно на сайте: Предложения в тексте с термином"Ловушка" Ликвидная ловушка. Ликвидная ловушка К регулированию ставок процента через изменение предложения денег прибегали в послевоенный период во многих западных странах, но практически везде в конечном счете денежный рынок попадал в так называемую ликвидную ловушку.

Особые случаи в модели IS-LM. а) Ликвидная ловушка б) Инвестиционная ловушка в) «Классический случай». R R IS1 IS2 LM1 R LM1.

Домашние хозяйства считают сложившуюся ставку процента предельно низкой и ожидают ее повышения, а значит, и падения курса ценных бумаг, поэтому избавляются от ценных бумаг и предъявляют неограниченный спрос на деньги по спекулятивному мотиву спрос на деньги как на имущество. У домашних хозяйств появляется абсолютное предпочтение ликвидности.

В этом случае изменение количества денег в обращении не влияет на величину ставки процента последняя становится величиной экзогенной. Таким образом, когда ОЭР достигается в состоянии ликвидной ловушки, реальный сектор не зависит от сектора денег как и в случае инвестиционной ловушки. Так как линия с отрицательным наклоном пересекает линию в ее горизонтальной части кейнсианской , то сдвиг линии не меняет величину эффективного спроса, что и обуславливает вертикальное положение линии совокупного спроса в первом квадранте.

У предпринимателей отсутствуют стимулы реагировать на рост цен увеличением предложения благ и занятости. Это проявляется в том, что при сдвиге кривой на рис. В кейнсианской модели в этих случаях, как и в классической модели, деньги нейтральны. Синтезированная модель ОЭР В е годы в макроэкономической теории появились многочисленные попытки совмещения классической и кейнсианской идеологии с целью устранения недостатков обеих.

Особые случаи в модели – (инвестиционная и ликвидная ловушки, классический случай)

О сайте Ликвидная ловушка Обычно клиенты размещают валютные средства на депозиты на срок от 1 недели до 1 месяца. Тем не менее, разместив деньги на банковский депозит , они оставляют определенные средства на текущих счетах для осуществления срочных платежей и т. Все эти неразмещенные клиентами деньги составляют порой значительные суммы, которые также требуют размещения с целью получения банком прибыли.

Рис. Инвестиционная ловушка в модели IS-LM. Как в случае «ликвидной ловушки», так и в случае «инвестиционной ловушки» меры.

Инвестиционные и ликвидные ловушки Совместное равновесие — ситуация, при которой реальные расходы экономических субъектов равны плановым, спрос на реальные денежные средства равен предложению денег, на рынке благ и финансовых активов одновременно существует равновесие. Равновесие на рынке благ достигается при условии, когда инвестиции равны сбережениям, при этом величина инвестиций находится в обратной зависимости от величины процентной ставки.

Данная зависимость отражает нисходящий характер кривой инвестиций. Поскольку инвестиции являются частью совокупных расходов, то при росте инвестиций, вызванном падением ставки процента, отмечается и рост расходов, причем с мультипликативным эффектом. Следовательно, между изменением дохода и изменением процентной ставки также существует связь, отражаемая кривой , каждая точка которой характеризует ситуацию, соответствующую равновесным значениям на рынке благ.

Равновесие на денежном рынке возникает при равенстве спроса и предложения на деньги. Согласно кейнсианской теории предложение денег есть величина экзогенная и равновесие будет зависеть от спроса на деньги. Спрос на деньги, в свою очередь, определяется предпочтением ликвидности, т. Сокращение денежной массы предопределяет рост процентной ставки и сокращение спроса на деньги, и наоборот.

Последствие сдвига линии М.Мультипликационные эффекты на различных участках

В этой связи возникают различные варианты равновесия. Дело в том, что при почти горизонтальном расположении кривой и низкой ставке процента эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности. При такой ситуации подавляющее большинство хозяйственных агентов, предполагая в будущем рост ставки процента, будет предъявлять спекулятивный спрос на деньги. В результате денежный рынок будет находиться в состоянии равновесия при любом уровне дохода, а норма процента не будет изменяться.

Это делает неэффективной монетарную политику правительства: Автоматические регуляторы рыночной экономики в этом случае перестают действовать.

Совместное равновесие на рынках благ и денег: модель IS-LM спрос; Линия LM; Инвестиционная ловушка; Модель IS-LM; Ликвидная ловушка т о.

Общее равновесие на реальном и денежном рынке исследуется с помощью аппарата кривых — . Кривая позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, то есть рынке товаров и услуг. Ведь равенство и и есть условие этого равновесия. Мы предполагаем, что функции сбережений и инвестиций имеют линейный вид, поэтому графики сбережений и инвестиций, также как и график , представлены как прямые линии.

Здесь изображена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента .

Глава 6. Модель - и кривая совокупного спроса

Политика неэффективна в случае возникновения ликвидной и инвестиционной ловушек. пересекается с на горизонтальном участке. Ликвидная ловушка-эта такая ситуация в экономике, когда процентные ставки находятся на минимально возможном уровне и дальнейшее увеличение предложения денег не способно оказать на них никакого влияния, в результате чего происходит разрыв между товарным и денежным рынками, растет спрос на деньги и усиливается инфляция. Инвестиционная ловушка возникает в том случае, если спрос на инвестиции абсолютно не эластичен к ставке процента.

В этом случае кривая спроса на инвестиции вертикальна, в этом случае также вертикальна. инвестиции не увеличиваются, а следовательно выпуск также не растет.

Частные случаи в модели IS-LM: а -"ликвидная ловушка"; б -" инвестиционная ловушка"; в -"классический случай". ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Сдвиг линии ЛМ происходит в рез-те изменения объема предложения или спроса на деньги. Пус ть первоначальное равновесие Ео если банковская система увеличит предложение денег то ЛМо сместится в положение ЛМ1 Перемещение из т Ео в Е1 происходит в неск этапов: Существует два исключения 1 Если совместное равновесие достигается на кейнсианском отрезке ЛМ, то экономика оказывается в ликвидной ловушке, изменение колва денег не меняет У.

Если совместное равновесике достигается на классическом отрезке ЛМ то экономика оказывается в инвестиционной ловушке. Выведем функцию совокупного спроса которая характеризует зависимость объема эффективного спроса. Рассмотрим внимательнее второй график из предыдущего параграфа. Если точка пересечения и приходится на нижнюю часть кривой , оказывается, что увеличение денежной массы очень слабо повлияет на процентную ставку, а следовательно, и на инвестиции, которые должны стать катализатором роста национального дохода.

Такая ситуация называется ликвидной ловушкой, поскольку изменение ликвидности не изменяет национальный доход. Вновь обратимся к графику. Увеличение денежной массы способно увеличить национальный доход только в том случае, если имеет отрицательный наклон. Если же линия вертикальна, тогда изменения денежной массы никак не могут повлиять на величину национального дохода, и говорят, что экономика попала в инвестиционную ловушку. Таким образом, в условиях модели — у государства существует два основных инструмента стимулирования экономики: При этом в некоторых ситуациях лучше работает увеличение расходов, а в других — увеличение денежной массы.

Основными рекомендациями по выбору инструмента стимулирования экономики являются:

Тема 13. Совместное равновесие на товарном и денежном рынках: модель -

Модель - и кривая совокупного спроса Факторы сдвига кривой — изменении спроса на инвестиции при данной ставке процента, — изменении предельной склонности к сбережению, — изменении государственных расходов за счет изменения налогов. К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон, также можно отнести факторы, изменяющие спрос на блага.

Точки выше кривой есть точки, соответствующие избытку благ на рынке, то есть превышению предложения благ над их спросом. Факторы сдвига кривой К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон можно отнести факторы, изменяющие спрос на деньги и предложение денег. Область выше кривой соответствует избыточному предложению денег. Хиксом в г.

Значение модели IS-LM при определении путей фискального и денежно- кредитного а) Ликвидная ловушка б) Инвестиционная ловушка. Рисунок.

Кривая поэтому тоже горизонтальна, и изменение денежной массы не вызовет ее смещения. Стимулирующая монетарная политика не окажет никакого воздействия ни на ставку процента, ни на объем инвестиций, ни на уровень дохода, то есть абсолютно неэффективна. В этом случае эффективна только фискальная политика. Эффект вытеснения отсутствует, доход возрастает на всю величину мультипликатора, поэтому эффективность фискальной политики максимальна.

Вертикальной кривой инвестиций соответствует вертикальная кривая . В этом случае чувствительность совокупных расходов к изменению ставки процента равна 0, и эффективной будет только фискальная политика. При этом эффективность фискальной политики максимальна, поскольку отсутствует эффект вытеснения и действует только эффект мультипликатора.

Монетарная же политика совершенно неэффективна, поскольку снижение ставки процента в результате увеличения предложения денег не повлияет на величину инвестиционных расходов, так как они совершенно нечувствительны к ее изменению. Спрос на деньги абсолютно нечувствителен неэластичен к изменению ставки процента и определяется только уровнем дохода. Кривая вертикальна, действует только эффект дохода и не действует эффект ликвидности.

В классической макроэкономической модели имеет место только трансакционный спрос на деньги, который зависит только от дохода и не зависит от ставки процента. Соответственно кривая имеет тоже вертикальный вид. Это случай, когда фискальная политика бессильна, а монетарная политика является максимально эффективной. Сдвиг вправо кривой ведет к росту ставки процента, но не меняет величины дохода, поскольку наблюдается полное вытесенение расходов частного сектора ростом государственных расходов.

МАКРОЭКОНОМИКА. Тема 1. Модель - в закрытой экономике. Совокупный спрос.

Эффект вытеснения Изменения условий равновесия на рынке благ происходят вследствие изменения в объеме автономных расходов любого из макроэкономических субъектов. Графически это отражается в сдвиге линии вправо в случае роста автономных расходов и влево в случае их снижения. Эффект вытеснения представлен на рисунке 9. В левой части рисунка представлен общий случай последствий сдвига кривой .

Ликвидная и инвестиционная ловушки в модели IS-LM. Как было показано в предыдущем параграфе, в депрессивной экономике рыночный ценовой.

Реальное количество денег в депрессивной экономике может увеличиться не только за счет дефляции, но и в результате роста номинальной денежной массы. Поэтому в условиях инвестиционной или ликвидной ловушки утрачиваются все денежные рычаги стимулирования экономической активности. Единственным средством повышения экономической активности и восстановления полной занятости становится стимулирующая фискальная политика государства. При увеличении объема государственных закупок или снижении налогов совокупная величина плановых расходов возрастает.

Кривая сдвигается вправо, что приводит к увеличению реального национального дохода и уровню занятости в экономике рис 3. Влияние фискальной политики государства на уровень экономической активности в условиях ликвидной а и инвестиционной б ловушек Необходимо иметь в виду, что даже при попадании экономики в ситуацию ликвидной или инвестиционной ловушки денежные стимулы повышения экономической активности могут сохраняться, если домохозяйства при формировании потребительских расходов учитывают не только текущий доход, но и свое реальное финансовое богатство.

Увеличение реального количества денег у населения одновременно означает рост их реального финансового богатства. Если домохозяйства учитывают этот фактор, их потребительские расходы возрастут и кривая сдвинется вправо.

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!